SAVIEZ-VOUS QUE LES MALADIES PULMONAIRES SONT SOUVENT DUES A UNE MAUVAISE AERATION DES LOCAUX D’ELEVAGE ?
La forte contamination en ammoniaque et en microbes dans l’air de l’étable nuit aux muqueuses des voies respiratoires des veaux, qui sont donc plus sensibles aux infections.
Une étude menée par le Docteur Ken Nordlund, professeur de médecine vétérinaire dans le Wisconsin (USA) a révélé que la concentration bactérienne dans l’air d’une étable traditionnelle est 3.000 fois plus importante que dans l’air extérieur.
Ce climat nocif qui règne dans les étables peut s’expliquer par des systèmes (cheminées d’évacuation ou faîtière ouverte) qui ne permettent pas une ventilation constante et optimale.
Sachant qu’une vache ayant souffert, au stade de veau, d’une infection pulmonaire génère 20% de production en moins, la perte est simple à calculer. L’air frais est le meilleur remède… et le plus simple !
N’hésitez pas à nous appeler. Nous pouvons venir tester l’aération de vos installations et vous conseiller.